小麦粉料理
Ankara Şimidi (アンカラ風シミット)
材料(*分量は全て5人分)
強力粉500g
ドライイースト5g
水300㏄
砂糖大さじ1
塩大さじ1
ペクメズ(メープルシロップで代用)
湯適宜
(トップ用) 白いりゴマ 適量
1
強力粉、ぬるま湯(35℃くらい)、砂糖、塩をよく混ぜてからこねて耳たぶくらいの硬さの生地を作り、30分寝かせる。
2
生地を5分割し、リング型に成型してからメープルシロップを入れた湯(5:1ほどの割合/薄茶色ほど)に入れ、水面に浮かんできたら取りだす。
3
天板のような平らなお皿にゴマをあけ、②の表面にたっぷりつける。
250度に予熱したオーブンで表面がキャラメル色になるまで焼く。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)