リング型のゴマパン | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

小麦粉料理

リング型のゴマパン

Ankara Şimidi (アンカラ風シミット)

材料(*分量は全て5人分)
強力粉500g
ドライイースト5g
水300㏄
砂糖大さじ1
塩大さじ1
ペクメズ(メープルシロップで代用)
湯適宜
(トップ用) 白いりゴマ 適量

作り方

1

強力粉、ぬるま湯(35℃くらい)、砂糖、塩をよく混ぜてからこねて耳たぶくらいの硬さの生地を作り、30分寝かせる。

2

生地を5分割し、リング型に成型してからメープルシロップを入れた湯(5:1ほどの割合/薄茶色ほど)に入れ、水面に浮かんできたら取りだす。

3

天板のような平らなお皿にゴマをあけ、②の表面にたっぷりつける。
250度に予熱したオーブンで表面がキャラメル色になるまで焼く。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP