小麦粉料理
Peynirli Gözleme(ペイニルリ ギョズレメ)
材料【4人分】
(生地)
強力粉150g
塩4g
水90ml
(フィリング)
フェタチーズ200g
イタリアン・パセリ8g
(仕上げ)
バター適量
1
生地の材料をボウルに入れて混ざったら、台の上でよくこね、4等分(約60g)にする。
2
ボウルに砕いたフェタチーズを入れ、細かく切ったパセリと和える。
3
①の生地を一つずつ台の上にとり、麺棒などで薄く円形に伸ばす。
②のフィリングを4等分し、伸ばした生地の半分に載せ、半月型に折り畳み、端をつまんで閉じる。
4
テフロン加工のフライパンに油を敷かずにそのまま③を入れて、中火で両面を焼く。
焼きあがったら表面にバターを塗る。
指導者:エリフ・アガフル(「イズミル」シェフ)