小麦粉料理
Zeytinli Poğaça (ゼイティンリ・ポアチャ)
材料 【5人分】
強力粉 500g
バター(室温に戻す) 125g
ヨーグルト 200g
オリーヴオイル 100g
ベーキングパウダー 10g
塩 8g
(フィリング)
黒オリーヴ 適量
(トップ用)
卵黄1個分
黒ゴマ 適量
1
黒オリーヴは種をとってスライスしておく。
オーブンは180度に温めておく。
2
生地を作る。バター、ヨーグルト、オリーヴオイルを泡だて器でよく混ぜたら、強力粉にベーキングパウダーを混ぜて少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさの生地を作る。
3
生地を10等分し、手で餃子の皮のように広げたら黒オリーヴを真ん中に適量のせ、成形し、とめた端が開かないように下にして天板に並べる。
4
トップに刷毛で卵黄を塗り、黒ゴマを散らし、温めておいたオーブンで焼き色がつくまで25分ほど焼く。
指導者:シベル・アキュルドゥズ(「ボスボラス・ハサン」シェフ)