黒オリーヴ入りのペストリー | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

小麦粉料理

黒オリーヴ入りのペストリー

Zeytinli Poğaça (ゼイティンリ・ポアチャ)

材料 【5人分】
強力粉 500g         
バター(室温に戻す) 125g          
ヨーグルト 200g    
オリーヴオイル 100g
ベーキングパウダー 10g       
塩 8g

(フィリング) 
黒オリーヴ 適量

(トップ用) 
卵黄1個分     
黒ゴマ 適量

作り方

1

黒オリーヴは種をとってスライスしておく。
オーブンは180度に温めておく。

 

2

生地を作る。バター、ヨーグルト、オリーヴオイルを泡だて器でよく混ぜたら、強力粉にベーキングパウダーを混ぜて少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさの生地を作る。

3

生地を10等分し、手で餃子の皮のように広げたら黒オリーヴを真ん中に適量のせ、成形し、とめた端が開かないように下にして天板に並べる。

4

トップに刷毛で卵黄を塗り、黒ゴマを散らし、温めておいたオーブンで焼き色がつくまで25分ほど焼く。

指導者:シベル・アキュルドゥズ(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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