断食月のパン | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

小麦粉料理

断食月のパン

Ramazan Pidesi (ラマザン ピデシ)

材料【5人分】
強力粉750g
ドライイースト大さじ1
ぬるま湯500cc
砂糖10g
塩12g
卵1個
黒ゴマ少々

作り方

1

強力粉とぬるま湯、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜ、よくこね、まとまったら30℃くらいで約40分発酵させる。

2

3分割して丸めて、約10分寝かせる。

3

丸めたもの各々を直径約25㎝くらいまで手か綿棒で伸ばし、生地の表面を指で強く押してくぼみをつける。
トップに溶き卵を刷毛で塗り、黒ゴマを散らす。

4

250℃に熱したオーブンで約7分焼く。

指導者:ラマザン・デミルオウル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP