トルコ風ミートパイ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

肉料理

トルコ風ミートパイ

Kıyımalı Kol Böreği (クイマル・コル・ボレイ)

材料【5人分】
(生地)
薄力粉500g
ドライイースト5g 
卵1個
塩10g 
砂糖30g 
植物油50g 
牛乳250cc

【具】
牛ミンチ250g
玉ネギ(中)1個 
ピーマン2個
トマト(中)1個 
イタリアン・パセリ1パック 
塩10g
コショウ 10g 
炒め油 少々 

(仕上げ)
白ゴマ少々
卵 1個
にんじん(飾り用)適量
一味唐辛子(お好みで)

作り方

1

生地を作る。
ボウルに生地の材料をすべて手でよく混ぜてから、ヘラでまとめて15分ほど寝かせる。
打ち粉をしてから、麺棒で薄く広げる。
5等分に分けて、さらに少し寝かせる。

2

具を作る。
玉ネギ、ピーマン、トマト、パセリはみじん切りにする。
玉ネギを炒め、しんなりしたら牛肉を加え、さらにピーマンとトマト、最後にパセリを加え、塩コショウで味を調える。(好みで一味唐辛子を加えてもよい)。
良く混ざったら火からおろして冷ましておく。

3

①に5等分した②をのせて包み、トップに溶き卵を塗り、白ゴマをちらす。
180~200度のオーブンで12分程度焼く。
仕上げ用の野菜と一緒に、お皿に彩りよく盛り付ける。

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