小麦粉料理
Ramazan Pidesi (ラマザン ピデシ)
材料【5人分】
強力粉500g
ドライイースト小さじ1
塩小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
水300cc
(トップ用)
卵1個
白ゴマ適宜
1
ボウルにイースト、塩、水、砂糖を入れよく混ぜたら強力粉を加え、耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねる。ひとまとめにして覆いをして15分ほど寝かせる。
2
10等分して打ち粉をした台の上で丸め、そのまま3分ほど休ませる。麺棒で薄く広げ、成型する。
3
トップに溶き卵を塗り、白ゴマをちらし、あらかじめ温めた250度のオーブンで表面に焼き色がつくまで6分程焼く。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)