小麦粉料理
Sade Poğaça (サーデ ポアチャ)
材料【5人分】
強力粉 500g
ドライイースト 5g
牛乳 250㏄
ヨーグルト 10g
バター(室温にしておく) 100g
卵 1個
砂糖 小さじ1
塩 2g
(トップ用)
卵黄 1個分
ゴマ
1
牛乳は40〜50度に温めておく。
2
強力粉、ドライイースト、ヨーグルト、バター、卵、砂糖、塩と①をボールに入れ、混ぜてからよくこねる。耳たぶくらいの硬さになったらひとまとめにし、布巾などをかけて室温で20〜30分寝かせる。
3
生地を10等分にし、平らな楕円に成型し、天板に並べてさらに15分寝かせる。
4
③が膨らんだらトップに卵黄を塗ってからゴマをふり、予め250度に温めておいたオーヴンで5分焼く。
指導者:ラマザン・デミルオウル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)