ピリ辛ミンチの薄焼きピザ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

小麦粉料理

ピリ辛ミンチの薄焼きピザ

Lahmacun (ラフマジュン)

材料【5人分】
(生地)
強力粉400g
水250cc
塩小さじ1
ドライイースト5g

(具)
牛ミンチ300g
玉ネギ1個
トマト1個
パセリ3本
一味唐辛子
クミン

コショウ

(仕上げ)
トマト
玉ネギ
スマック(ゆかりで代用)
レモン

作り方

1

生地の材料をすべて混ぜて、よくこねてひとまとめにしたら表面をふきんなどで覆い、10分間寝かせる。

2

玉ネギ、トマト、パセリはみじん切りにし、少量の油をを入れたフライパンで軽く炒め、牛ミンチも加えてさっと炒める。
塩・コショウ・一味唐辛子・クミンを加えて味を調える。

3

①の生地を5等分し、うすく伸ばしたら②の具を全体にのせる。

4

予め250度に温めておいたオーヴンで7分程度、縁に色がつくまで焼く。
お好みで、薄切りのトマト、スマックで和えた薄切り玉ネギを出来上がったラフマジュンにのせ、レモンを絞る。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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