小麦粉料理
Mantı (マントゥ)
材料【5人分】
(生地)
強力粉200g
水120㏄
塩少々
(フィリング)
牛ミンチ80g
玉ネギ1/2個
パセリ適宜
ドライバジル大さじ2
塩小さじ1
コショウ小さじ1
一味唐辛子小さじ1/4
クミン小さじ1/4
オリーヴオイル大さじ1
(ソースA)
ヨーグルト200g
ニンニク1片
塩小さじ1
こしょう小さじ1
(ソースB)
トマトペースト大さじ2
水200㏄
一味唐辛子小さじ1/4
クミン小さじ1/4
バター20g
(ソースC)
ドライバジル大さじ3
バター10g
1
生地を作る。材料を全て混ぜてこねる。
打ち粉をした台の上に少量の生地を取り分け、麺棒で直径15cm程の餃子の皮のように薄く延ばし6等分にする。
2
フィリングを準備する。
オリーヴオイルを入れたフライパンで玉ネギのみじん切りを炒め、みじん切りのパセリ、ドライバジル、一味唐辛子を加えてさらに炒める。
ボウルに入れた牛ミンチにそれを加え、粗熱をとる。
3
生地にフィリングを少量のせ、包み込む。塩大さじ1、コショウ、サラダ油を加えた湯で7〜8分茹でる。
4
ソースを作る。
Aボウルにヨーグルト、すりおろしたニンニク、塩、こしょうを入れ混ぜる。
Bトマトペーストを水で伸ばし、一味唐辛子、クミン、バターを加えて加熱する。
Cバターを溶かしバジルを軽く炒める。好みで玉ネギのみじん切りを炒め入れても良い。
5
茹であがった④に⑤のソース種類をかけてサーブする。
お好みでドライバジルやみじん切りのパセリを振ってもよい。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)