小麦粉料理
Peynirli Poğaça (ペイニルリ ポアチャ)
材料【5人分】
(生地)
強力粉500g
イースト4g
塩小さじ1
砂糖40g
牛乳350cc
オリーヴオイル100cc
(フィリング)
フェタチーズ150g
パセリ少々
コショウ小さじ1/2
ドライバジル適宜
(トップ用)
卵1コ
黒ゴマ適宜
1
生地の材料をボウルに入れて混ぜ、耳たぶくらいの硬さになるまで強力粉の量を調整しながらよくこねる。表面が乾かないようにラップをして室温で40分程度寝かす。
2
フィリングを準備する。チーズ、みじん切りのパセリ、コショウ、ドライバジルを混ぜる。
3
10等分した生地を手で伸ばし
4
②を包み込んで成型する。
5
④を天板に並べ、15分程寝かせてからトップに溶き卵を塗り、黒ゴマをふる。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)