小麦粉料理
Ay Çoreği (アイ チョレイ)
材料【5人分】
強力粉250g
ドライイースト6g
水100cc
コーンオイル70cc
塩小さじ1
砂糖小さじ4
(トップ用)
卵1コ
黒ゴマ
1
強力粉、ドライイースト、コーンオイル、塩、砂糖をあわせ、水を少しずつ加えてこねながら生地を作る。
耳たぶ位の硬さになるまでこねたら、室温で40分程度寝かせておく。
2
生地を5つに分割し、三日月型に成型する。
3
天板に並べ、トップに刷毛で卵を塗り黒ゴマをふる。
4
約220度に予熱したオーブンで約9分、表面に焼き色がつくまで焼く。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)