小麦粉料理
Katmer Poğaça (カトゥメル ポアチャ)
材料【5〜6人分】
(生地)
強力粉500g
牛乳300cc
オリーヴオイル(または植物油)150cc
砂糖大さじ1
卵白1個分
塩小さじ1
ドライイースト小さじ2
(フィリング)
フェタチーズ150g
パセリ1〜2本
オリーヴオイル小さじ1
コショウ適宜
一味唐辛子適宜
(トップ用)
卵黄1個分
ポピーシード
1
生地の材料を混ぜ、よくこねてから約40〜50分寝かせる。
2
ボウルに砕いたフェタチーズを入れ、細かく切ったパセリと調味料を和える。
3
生地を6分割して直径40cmに薄く伸ばす。オリーヴオイルを塗り、1枚ずつ重ね、3枚重ねにする。
4
生地をさらに直径50センチに伸ばし、放射状に6等分に切る。
5
フィリングを包み込み、天板に並べたらトップに卵黄を塗り、ポピーシード(または黒ゴマ)を散らす。
200度に予熱したオーヴンで焼き色がつくまで約12分焼く。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)