平たいパン | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

小麦粉料理

平たいパン

Ekmek (エキメッキ)

材料【5人分】
強力粉350g
水250cc
ドライイースト7g
塩8g
砂糖10g 

(トップ用)
卵 1個
黒ゴマ 少々

作り方

1

強力粉、水、ドライイースト、塩、砂糖をボウルに入れて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
ひとつにまとめて室温で1〜2時間寝かせる。

2

発酵したら5〜6個に分割し丸める。

3

綿棒で4㎜位の厚みに伸ばし、天板に並べる。

4

トップに溶き卵を刷毛で塗り、黒ゴマを散らす。250℃に熱したオーブンで膨らんで焼き色がつくまで約4分焼く。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP