小麦粉料理
Ekmek (エキメッキ)
材料【5人分】
強力粉350g
水250cc
ドライイースト7g
塩8g
砂糖10g
(トップ用)
卵 1個
黒ゴマ 少々
1
強力粉、水、ドライイースト、塩、砂糖をボウルに入れて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
ひとつにまとめて室温で1〜2時間寝かせる。
2
発酵したら5〜6個に分割し丸める。
3
綿棒で4㎜位の厚みに伸ばし、天板に並べる。
4
トップに溶き卵を刷毛で塗り、黒ゴマを散らす。250℃に熱したオーブンで膨らんで焼き色がつくまで約4分焼く。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)