イズミルのパン | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

小麦粉料理

イズミルのパン

Boyoz Ekmeği (ボヨズ エクメイ:エーゲ海地方)

材料【5人分】
(生地A)
強力粉500g
ドライイースト5g
水270cc
ワインビネガー大さじ1
レモン汁1個分
サラダ油32g
塩10g

(生地B)
植物油1カップ

(トップ用)
卵1個

作り方

1

ボウルにAの水(最初に200cc、その後、少しずつ残りを加える)、ワインビネガー、レモン汁、サラダ油、塩を混ぜ、強力粉、ドライイーストを加えて10分位よくこねる。室温で約20分寝かせる。※1

※1 本来はドライイーストは入れず、5〜6時間発酵させる。

2

生地をクルミ大に分け、Bの植物油を入れたボウルに入れて表面全体に植物油をつけたら、ふたたび軽くこねる。

3

生地を直径11〜12cmほどの大きさに手で伸ばし、広げた生地を2枚ずつ重ね、天板に並べる。

4

Cの卵を分量外の少量の水で溶き、パンの表面に刷毛で塗り、好みで黒ゴマをふる。200度に予熱したオーブンで表面がキツネ色になるまで5~8分焼く。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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