小麦粉料理
Boyoz Ekmeği (ボヨズ エクメイ:エーゲ海地方)
材料【5人分】
(生地A)
強力粉500g
ドライイースト5g
水270cc
ワインビネガー大さじ1
レモン汁1個分
サラダ油32g
塩10g
(生地B)
植物油1カップ
(トップ用)
卵1個
1
ボウルにAの水(最初に200cc、その後、少しずつ残りを加える)、ワインビネガー、レモン汁、サラダ油、塩を混ぜ、強力粉、ドライイーストを加えて10分位よくこねる。室温で約20分寝かせる。※1
※1 本来はドライイーストは入れず、5〜6時間発酵させる。
2
生地をクルミ大に分け、Bの植物油を入れたボウルに入れて表面全体に植物油をつけたら、ふたたび軽くこねる。
3
生地を直径11〜12cmほどの大きさに手で伸ばし、広げた生地を2枚ずつ重ね、天板に並べる。
4
Cの卵を分量外の少量の水で溶き、パンの表面に刷毛で塗り、好みで黒ゴマをふる。200度に予熱したオーブンで表面がキツネ色になるまで5~8分焼く。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)