シンプルなナスのペースト | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

シンプルなナスのペースト

Patılcan Ezmesi(パトゥルジャン・エズメシ)

材料【5人分
長ナス 5本
サラダ油(長なす揚げ用) 適宜
オリーヴオイル大さじ2
すりおろしニンニク 小さじ山盛り 1
トマト 1/2個
レモン 1/2個
一味唐辛子 小さじ 1/4
クミン 小さじ 1/4
塩 小さじ 1/4
コショウ 小さじ 1/4

作り方

1

ナスは皮をむき、適当な大きさに切ってサラダ油で揚げる。トマトは皮をむいて細かく切る。

2

油をきったナスにすりおろしたニンニク、レモン汁、オリーヴオイルを入れ、ナスをつぶしながら混ぜる。トマト、一味唐辛子、クミンを加え、塩、コショウで味を調え、冷やしてからサーヴする。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP