白インゲン豆のサラダ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

白インゲン豆のサラダ

Piyaz Salatası (ピヤズ・サラタス)

【材料】
白インゲン豆(水煮の缶詰2個分または560g)
ピーマン 2個
パセリ 1枝
玉ネギ 1/2個
一味唐辛子 小さじ1/4
塩 小1
コショウ 2つまみ
ワインビネガー 大1
レモン 1/2個
オリーヴオイル 70cc
 
(仕上げ用)
トマト 1個
ゆで卵 2個
黒オリーブ 80g
パセリ 適宜

作り方

1

玉ネギをみじん切りにし、一味唐辛子と塩をふっておく。ピーマンは細かく切り、パセリはあらみじん切りにする。

2

ボウルに白インゲン豆と①を入れ、ワインビネガー、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウ、を入れてよく混ぜる。

3

②を皿に盛り、スライスしたトマトとゆで卵(固め)、黒オリーブ、ちぎったパセリを飾る。

指導者:アリ・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP