野菜・豆料理・ペースト等
Barbunya Pilaki (バルブンヤ・ピラキ)
材料(4~5人分)
うずら豆 250g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
オリーヴオイル 大さじ2
サラダ油 大さじ1
トマトペースト 大さじ1
バジル
クミン
一味唐辛子
塩
コショウ
水 2.5カップ
小麦粉 少々
レモン(飾り)
1
うずら豆は一晩水に漬け、鍋でやわらかくなるまで煮る。
2
オリーヴオイル大さじ1でタマネギのみじん切りを炒める。
火が通ったら、サラダ油大さじ1、オリーヴオイル大さじ1を加え、賽の目に切ったにんじんとじゃがいも、バジル、小麦粉(または片栗粉、コーンスターチでも可)を入れ、さらに炒める。
3
塩、コショウ、一味唐辛子、クミン,トマトペーストを入れて味を調え、水,うずら豆を加えて中火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
冷やしてから器に盛り、レモンを添えてサーブする。