ナスのペースト | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

ナスのペースト

Patilican Ezmesi (パトゥルジャン エズメシ)

材料【5人分】
ナス4-5本
エキストラヴァージンオイル50cc
玉ネギ1/2個
シシトウ5本
トマト1/4個
パセリ1本
砂糖小さじ1/2
ニンニク1片
レモン1/2コ
塩小さじ1
コショウ小さじ1/2
一味唐辛子小さじ1/2
バジル大さじ1

作り方

1

ナスは皮をむいて塩水にさらす。

2

ナスの水気を取り、分量外の植物油で柔らかくなるまで揚げる。ザル等で余分な油を切り、ミキサー等でピューレ状にする。

3

エキストラヴァージンオイルでみじん切りの玉ネギ、シシトウ、トマトを炒める。みじん切りのパセリ、ニンニク半片を加えさらに炒める。

4

熱が通ったら、なめらかになるまでミキサーにかける。

5

②に④を加えよく混ぜる。
ナスの変色を防ぐために砂糖を少々加え、レモン汁、残りのニンニクを加え、塩、コショウ、一味唐辛子、バジルで味を調える。
*お好みでヨーグルトを加えても美味しい。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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