野菜・豆料理・ペースト等
Karnıbahar Salatası (カルヌバハル サラタス)
材料【5人分】
カリフラワー1個
ヨーグルト200cc
オリーヴオイル大さじ1と1/2
レモン1/2個
ニンニク2片
(調味料)
塩
コショウ
一味唐辛子
クミン
(仕上げ用)
パセリ
1
カリフラワーの茎を切り、塩を加えた熱湯で5〜6分茹でる。茹で上がったら水気を切り、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
2
ヨーグルト、オリーヴオイル、レモン汁、すりおろしたニンニク、調味料を混ぜ、カリフラワーと和える。
3
お皿に盛りつけ後、みじん切りにしたパセリを全体に散らす。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)