ひよこ豆の煮込み | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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トルコ料理レシピ

野菜・豆料理・ペースト等

ひよこ豆の煮込み

Nohut Yemeği (ノフトゥ イェメイ)

材料【5人分】
ひよこ豆(乾燥)400g
タマネギ1/2個
ピーマン2個
鶏モモ肉 100g
ニンニク2片
オリーヴオイル 大さじ3と1/2
塩小さじ1と1/4
コショウ 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/2弱
小麦粉 小さじ1
トマトペースト 大さじ2
水450cc
クミン 小さじ1/4
パセリ 適宜

作り方

1

ひよこ豆は塩を少々加えた水に一晩浸けて戻しておく。
調理する前に水を切り、よく洗ってから柔らかくなるまで約40分煮る。

2

タマネギ、ピーマン、鶏モモ肉は細かく切り、ニンニクはみじん切りにしておく。

3

深めの鍋にオリーヴオイル大さじ3、タマネギ、塩小さじ1を入れて強火で炒め、ピーマンを加える。火が通ったらオリーヴオイル大さじ1/2、鶏モモ肉、ニンニクを入れて炒める。

4

③に塩小さじ1/4、コショウ、一味唐辛子、小麦粉を全体にふりかけ、トマトペースト、水を加えて沸騰させ、ひよこ豆を加えて約20分煮込む。最後にクミンを入れる。
お皿に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを全体に散らす。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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