チキンスープ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

スープ

チキンスープ

Tavuk Çorbası (タヴク チョルバス)

材料(5人分)
鶏肉 100g
タマネギ 1/2個
ニンニク 2片
オリーヴオイル少々
小麦粉 大さじ3
ヨーグルト 大さじ3と1/2
塩 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/2
一味唐辛子少々
クミン少々
ドライバジル 大さじ1と1/2

作り方

1

鶏肉は柔らかくなるまで茹でたら、細かく切る。(茹で汁はとっておく)

2

みじん切りのタマネギをオリーヴオイルで炒め、塩とドライバジルとみじん切りのニンニクを加える。

3

②に小麦粉を加え、キツネ色になるまで炒めたら、鶏肉と水、茹で汁を加えて10分程度加熱する。塩、コショウ、一味唐辛子、クミン、ドライバジルで味を調える。
お好みでヨーグルトをトッピングする。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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