スープ
Lebeniye Çorbası (レベニイェ・チョルバス)
材料 (4人分)
ヒヨコマメ(茹でたもの) 70g
米 25g
水 300ml+800ml
塩 6g
ドライミント 適量
(キョフテ(ミートボール))
牛ミンチ 150g
タマネギ(すりおろし、水気を切ったもの) 50g
ブラックペッパー 1g
塩 3g
ドライミント 適量
バター 10~20g
(ソース)
ヨーグルト 270g
小麦粉 15g
レモン汁 1/2個分
1
鍋に洗った米と水300mlを入れて茹で、柔らかくなったら火を止める。
別の鍋に水800mlを入れて火にかけ、沸騰したらヒヨコマメを入れて茹でる。
2
ソースの材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜたら、ヒヨコマメを茹でてるお湯をオタマ1杯分いれてヒヨコマメを煮ているお湯と温度を同じ位にしてからソースを鍋に入れる。
柔らかく煮たお米、塩とドライミントも入れ、かき混ぜながら沸騰するくらいまで煮る。
3
キョフテを作る。
ボウルに牛ミンチ、タマネギ、ブラックペッパー、塩を入れて良くこねたら、小指の先くらいの大きさに丸める。
4
フライパンにバターを入れて溶けたら、③のキョフテを入れて炒め、仕上げにドライミントを加えて出来上がり。
5
②のスープに④のキョフテを加える。
指導者:エリフ・アガフル(「イズミル」シェフ)