スープ
Cevizli Yoğurtlu Çorbası (ジェヴィズリ ヨーウルト チョルバス)
材料
ヨーグルト500g
水600cc
玉ネギ1/2個
クルミ50g
薄力粉大さじ1強
エキストラヴァージンオイル40cc(多め)
チキンブイヨン4個
塩 コショウ 一味唐辛 ドライバジル クミン
1
鍋にエキストラヴァージンオイルを入れ、みじん切りの玉ネギをキツネ色になるまで炒めて、塩をふる。
2
細かく砕いたクルミと小麦粉を加えてさらに炒め、コショウ、一味唐辛子、ドライバジル、クミンで味付けする。
3
ヨーグルト、水、チキンブイヨンを混ぜ合わせてから②に加える。
4
3分位沸騰させてからサーブする。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)