スープ
Mahluta Çorbası (マフルタ チョルバス)
〜材料〜【材料は4~5人分】
赤レンズ豆 50g
タマネギ 75g
ニンジン 150g
サラダ油 大さじ1
米 30g
トマト・ペースト 25g
水 1リットル
(調味料)
塩 8g
コショウ 1g
一味唐辛子 1g
ドライミント 1g
(ソース)
小麦粉 20g
ヨーグルト 150g
水 200cc
1
レンズ豆と米を洗い、ざるで水を切っておく。
タマネギはみじん切り、ニンジンは皮をむき、1センチの賽の目に切る。
2
鍋にサラダ油を入れ熱し、タマネギを入れて2~3分炒める。
ニンジンを加えて2~3分炒め、米とレンズ豆を加えてさらに4分間炒める。
3
トマトペーストを加えて1分位炒めたら、水1㍑を入れる。沸騰したら弱火にして10分くらい煮込む。
4
別のボールでソースの材料(小麦粉、ヨーグルト、水)を混ぜておく。
5
③に調味料とソースを混ぜながら加え、とろみをつける。
沸騰したら出来上がり。