スープ
Mantar Çorbası (マンタル チョルバス)
〜材料〜【材料は5人分】
マッシュルーム 100g
タマネギ 半個
マーガリン 36g
小麦粉 40g
オリーヴオイル 大さじ1
塩 小さじ1.5
コショウ 小さじ1/2
バジル 小さじ1
牛乳(またはヨーグルト)200cc
水 400cc
1
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄くスライスしておく。
2
フライパンにバターとオリーヴオイルを入れて中火にかけ、タマネギのみじん切りと塩を入れて炒める。
タマネギが透明になったらマッシュルーム、コショウ、バジルも加える。
火が通ったら、弱火にして小麦粉を入れて焦げないようによく混ぜて炒める。
3
②に牛乳(またはヨーグルト)200ccを少しずつ加えて混ぜ、水400ccも加える。
中火にして沸騰したら弱火で10分煮たら出来上がり。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)
オリーヴオイルを使ったヘルシーなレシピはこちら
< http://www.tkjts.jp/recipe/soup/2482/ >