スープ
Cacık (ジャジュク)
材料【5人分】
キュウリ2本
ヨーグルト500g
水500cc
ニンニク1片
ディル適宜
ドライミント小さじ1
エクストラヴァージンオイル大さじ1
塩適宜
(仕上げ用)
ドライミント適宜
ディル適宜
一味唐辛子適宜
1
キュウリは皮を剥き、細かく切る。
ディルも刻んでおく。
2
ヨーグルトを入れたボウルに水を加え、滑らかになるまで混ぜる。
キュウリ、すり下ろしたニンニク、ディル、ドライミント、エクストラヴァージンオイルを加え、さらに混ぜる。
塩を加えて味を調える。
3
②を冷蔵庫でよく冷やしたら器に盛りサーブする。
お好みでディル、ドライミント、一味唐辛子をトッピングする。
指導者:ラマザン・デミルオウル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)