野菜とヨーグルトの高原スープ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
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トルコ料理レシピ

スープ

野菜とヨーグルトの高原スープ

Sebzeli Yayla Çorbası (セブゼリ ヤイラ チョルバス)

材料【5人分】
玉ネギ1/4個
ニンニク1片
ヨーグルト150g
卵1個
水500㏄
オリーヴオイル大さじ2
小麦粉60g
塩小さじ2
コショウ小さじ1/2
一味唐辛子小さじ1/2
ドライバジル小さじ1
(ソース)
バター20g
ドライバジル大さじ1
ワインビネガー(ほかの酢でも良い)小さじ1

作り方

1

オリーヴオイルを入れた鍋で、みじん切りの玉ネギを炒める。小さじ1の塩をふりさらに炒め、みじん切りのニンニクを加える。

2

ボウルに水300㏄、溶き卵、ヨーグルト、小麦粉を加えてよく混ぜたら①に加える。

3

②に塩、コショウ、一味唐辛子、ドライバジル、残りの水を加えて煮立たせる。

4

フライパンに香りづけのバター20gとバジル大さじ1を入れ、バターが溶けたら③に入れて混ぜる。
塩・コショウで味を調え、お好みでワインビネガーを少々足す。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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