スープ
Domates Çorbası (ドマテス チョルバス)
材料【5〜6人分】
トマト1個
玉ネギ1/2個
オリーヴオイル100cc
小麦粉大さじ5
トマトペースト大さじ1
牛乳300cc
水300cc
塩
コショウ
一味唐辛子
1
オリーヴオイルを入れた鍋で、みじん切りにした玉ネギを強火で炒め、塩を加える。
2
小麦粉を加え、手早く炒め、ルー状にする。
3
牛乳、皮ごとすりおろしたトマト、トマトペースト、水を加え、塩、コショウ、好みで一味唐辛子を加えて味を調える。
4
一度ざるで漉してからサーブすると滑らかな舌触りになる。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)