魚介料理
Balık Buğrama (バルック・ブーラマ)
材料【5人分】
タマネギ1/2個
ジャガイモ1個
魚5切れ
レモン1/2個
オリーブオイル大さじ2
水150cc
塩小さじ1
コショウ小さじ1/3
クミン小さじ1/4
一味唐辛子小さじ1/4
パセリ適宜
1
タマネギは薄切りに、ジャガイモは輪切りにする。
2
魚は食べやすい大きさに薄く切る。
3
鍋にタマネギ、ジャガイモ、魚の順に2層になるように並べる。
4
最後に輪切りにしたレモンをのせる。
5
水、塩、コショウ、オリーブオイル、クミン、一味唐辛子を混ぜ合わせ、④の鍋に入れ、ふたをして魚に火が通るまで中火で約15分煮込む。
ちぎったパセリをちらしてサーブする。
指導者:ラマザン・デミルオウル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)