野菜・豆料理・ペースト等
Yoğurtlu Ispanak (ヨーウルトゥル ウスパナク)
材料(*分量は全て5人分)
ホウレンソウ 1束
タマネギ 1個
ごはん 1/2カップ
オリーヴオイル 50cc
トマトペースト 大さじ1・1/2
塩
コショウ
一味唐辛子少々
クミン少々
バジル 大さじ 1
(ソース)
ヨーグルト 250g
ニンニク 2片
1
ホウレン草はさっとゆでて細かく切る。
2
鍋にオリーヴオイルをひき、みじん切りのタマネギを炒め、塩、こしょう、一味唐辛子、クミン、バジルを加える。
3
②にホウレンソウ、トマトペーストとお米を加え、ひたひたの水で10分ほど煮て水分を減らす。
4
ヨーグルトにすりおろしたニンニクと塩を加えたソースを作り③と一緒にサーブする。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)