パスタ入りピラフ ★リゾーニを熱々のバターで香ばしく炒めましょう。 | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

小麦粉料理

パスタ入りピラフ ★リゾーニを熱々のバターで香ばしく炒めましょう。

Şehriye Pilav (シェフリイェ・ピラウ)

材料【5人分】
米 300g
シェフリイェ(リゾーニパスタ)20g
バター 20g
オリーヴオイル大さじ1/2
水 500cc
塩 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

1

米を洗い、20分水に漬けた後よく水切りする。

2

鍋でバターを熱し、さらにオリーヴオイルを入れて熱し、シェフリイェ(リゾーニ)を炒める。
色が変わったら水、米、塩、隠し味に砂糖を加えて、蓋をして沸騰させる。

3

沸騰したら弱火にし、水がなくなるまで約18分間加熱する。

Archives

▲ TOP