野菜・豆料理・ペースト等
Kabak Dolması (カバック・ドルマス)
材料【材料は4人分】
ズッキーニ
タマネギ 1個
米 200g
松の実 大さじ2
トマト 1/4個
カレンズ(またはレーズン) 大さじ1
塩,コショウ 適宜
一味唐辛子 適宜
砂糖 大さじ1
オリーブ油 100g
水 100cc
*煮込み用:
タマネギ 1/2個
トマトペースト8g
オリーブオイル 適宜
水 2カップ
塩 大さじ1/3
コショウ 大さじ1/4
1
米を洗い、水に20分間つけておく。
2
鍋にオリーブオイルを入れ松の実が茶色になるまで炒めたら、みじん切りのタマネギを加えて色が変わるまで炒め、コショウ、一味唐辛子、カレンズ(またはレーズン)、①の米を加える。
米に粘り気が出るまでよく炒めたら、賽の目に切ったトマトを加える。
お湯をひたひたに入れ、塩、砂糖を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にする。
3
②の水気がなくなったらバットに移し、粗熱をとる。
両端を切り落としたズッキーニの中をくり抜いて、②を詰める。
4
オリーヴオイルを入れた鍋でみじん切りのタマネギをよく炒め、トマトペースト、水、塩、コショウを入れてひと煮立ちしたら、③を鍋に並べ、弱火で煮込む。
冷やしてからサーブする。