肉料理
Sebzeli Kuzu(セブゼリ・クズ)
材料(*分量5-6人分)
ラム肉300g
玉ネギ 1/2個
ジャガイモ3個
ピーマン3個
ニンジン(中) 3本
ニンニク2片
グリンピース(缶詰)100g
エキストラヴァージンオイル40cc
水400cc
トマトペースト大さじ2
塩
コショウ
一味唐辛子
クミン
ドライバジル
1
ラム肉を軽く水で洗い、水気を取ったのち1cm片位の大きさに切る。
2
玉ネギは粗みじん切り、ニンジンは1cm角位、ジャガイモは3cm角位、ピーマンは1cm角位の大きさにそれぞれ切る。
3
フライパンに油40ccを入れ、②の野菜を炒める。
4
③に火が通ったら、ラム肉を加えて炒める。全体的に火が通ったら、グリンピースを加え混ぜ合わせ、ニンニクのみじん切りを加える。
5
トマトペースト、コショウ、一味唐辛子、ドライバジル、クミンで味付けをして水を加えて煮る。最後に塩を加えて味を調える。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)