田舎風ミートボール | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

肉料理

田舎風ミートボール

Topalan Köfte(トパラン・キョフテ)

材料【5人分】
(キョフテ)
牛ミンチ 250g
タマネギ(中) 1/2個
米 25g
パン粉 25g
塩 
コショウ

(ソース)
ヨーグルト 大さじ5
小麦粉 大さじ1
卵 中1個
水 250cc

塩 
コショウ

作り方

1

キョフテを作る。
ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせたらヘーゼルナッツ大に丸める。
分量外のお湯を沸かした鍋で火が通るまで約20分茹で、湯切りする。

2

ソースを作る。
ヨーグルトと薄力粉をよく混ぜたら、卵と水も加えて塩、コショウを入れよく混ぜる。

3

1のキョフテと2のソースを鍋に入れ、1~2分沸騰させたら火を止めて出来上がり。

指導者:ハサン・フセイン・ユムシャック(「ヒラル」シェフ)

Archives

▲ TOP