肉料理
Topalan Köfte(トパラン・キョフテ)
材料【5人分】
(キョフテ)
牛ミンチ 250g
タマネギ(中) 1/2個
米 25g
パン粉 25g
塩
コショウ
(ソース)
ヨーグルト 大さじ5
小麦粉 大さじ1
卵 中1個
水 250cc
塩
コショウ
1
キョフテを作る。
ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせたらヘーゼルナッツ大に丸める。
分量外のお湯を沸かした鍋で火が通るまで約20分茹で、湯切りする。
2
ソースを作る。
ヨーグルトと薄力粉をよく混ぜたら、卵と水も加えて塩、コショウを入れよく混ぜる。
3
1のキョフテと2のソースを鍋に入れ、1~2分沸騰させたら火を止めて出来上がり。
指導者:ハサン・フセイン・ユムシャック(「ヒラル」シェフ)