野菜・豆料理・ペースト等
Musakka(ムサカ)
1
ナスはストライプに皮を剥き、1~1.5cmの輪切りにしてから塩水に10分ほどつけて、水気をよく絞ってから高温の油で揚げて、よく油をきる。
2
フライパンに油を敷き、粗みじんのニンニクとタマネギを炒める。牛ミンチを加え、水気が飛ぶまでさらに炒める。
3
トマトペーストを加えてさっと混ぜてから、皮を剥いて細かく切ったトマト、調味料、水を加え、沸騰したら5~10分煮る。
4
耐熱容器に①のナスを入れ、その上に③をかける。
5
トッピング用の縦に切ったシシトウと、薄いくし形に切ったトマトを表面に並べ、アルミホイルで覆い、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
指導者:エリフ・アガフル(「イズミル」シェフ)