野菜・豆料理・ペースト等
Orman Kebabı (オルマン・ケバブ)
材料【5人分】
鶏肉(または羊・牛)200g
ニンジン1本
ジャガイモ2個
タマネギ1個
ピーマン2個
トマト1個
ニンニク1片
パセリ
バター50g
オリーヴオイル大さじ1
塩大さじ1
コショウ
バジル
一味唐辛子
クミン2g
水200cc
1
材料を切る。
タマネギは粗いみじん切り、他は全て約2センチ角に均等に切る。
2
バターとオリーヴオイルの入ったフライパンでタマネギを2~3分炒め、火が通ったらピーマンを加え、塩、コショウを加える。
3
みじん切りのニンニク、ニンジン、チキン、パセリも加えてよく炒める。
ジャガイモを加えたらクミンを入れ、お好みでバジル、一味唐辛子を入れる。
4
最後にトマトを加えて炒めてから水を入れ、蓋をして弱火で約15分間煮込む。