肉料理
Izgara Köfte (ウズガラ キョフテ)
材料【5人分】
牛(またはラム肉)ミンチ750g
パン粉100g
玉ネギ1個
ニンニク1片
塩小さじ1
ブラックペッパー大さじ1
クミン大さじ1
一味唐辛子小さじ1.5
ドライバジル大さじ2
オリーヴオイル小さじ1
スマック(ゆかりで代用)
1
玉ネギ1/2個分とニンニク1片をすりおろし、牛ミンチ、パン粉、塩、ブラックペッパー、クミン、一味唐辛子、ドライバジル、オリーヴオイルと一緒に混ぜ、滑らかになるまでよくこねる。
2
①が混ざったら一握り分くらいの量をとり、丸めて平らに成型する。
3
フライパンに薄く油を敷いて、表面に焼き色がつき中に火が通るまで焼く。
残りの玉ネギをスライスして水にさらし、水気をよく切ってからゆかりと和えたらハンバーグに添えてサーヴする。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)