肉料理
Ali Nazik (アリ ナジク)
材料【5人分】
米ナス2個
ヨーグルト100g
ニンニク2片
牛ミンチ350g
トマト1個
玉ネギ1個
オリーヴオイル適宜
塩小さじ1
コショウ小さじ1
ドライバジル小さじ1/2
一味唐辛子小さじ1
クミン小さじ1
1
ナスは皮を剥き、5ミリ程度の厚さに切り、オリーブオイルで揚げ焼きする。
(焼きナスにしても良い)
2
①に火が通ったら油を切ってよくつぶしておく。
3
ヨーグルトにすりおろしたニンニク1片と塩少々、粗熱をとったペースト状の②を加えてよく混ぜ合わせる。
*ヨーグルトは水気を切ると固めの濃厚なソースとなる。
4
牛ミンチ、すりおろしたトマト、みじん切りの玉ネギとニンニク1片、一味唐辛子、バジル、塩、コショウ、クミンを合わせてよくこね、形を整えてからフライパンで焼く。
5
③をお皿全体に敷き、その上に焼けた④をのせてサーブする。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)