肉料理
Patlıcan Oturtma (パトゥルジャン オトゥルトゥマ)
材料【5人分】
ナス4本
ジャガイモ4個
牛ミンチ300g
パセリ2本
玉ネギ1個
(ソース)
トマト1個
玉ネギ1/2個
ニンニク1片
オリーヴオイル
塩
コショウ
一味唐辛子
バジル
クミン
水
1
ナスは縦縞模様に皮を剥き、4ミリの厚さに輪切りにし、水にさらしてアクをとる。皮をむいたジャガイモは3ミリの厚さの輪切りし、水にさらす。
2
植物油をフライパンにひたひたにいれ、①の野菜を素揚げにする。
3
ミートボールを作る。牛ミンチにみじん切りのタマネギとパセリを混ぜてこねる。③に塩、コショウ、一味唐辛子を加え、クルミ大に丸める。
4
ソースを作る。フライパンにオリーヴオイルを入れ、みじん切りの玉ネギと粗みじん切りのトマトを炒める。みじん切りのニンニクも加えて炒め、塩、コショウ、一味唐辛子、バジル、クミンで味を調え、ひたひたの水を加えて煮立たせる。
5
少し深めの耐熱皿に②と③を交互にきれいに並べ、④のソースをかけ、100度のオーブンで15分程度焼く。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)