デザート・ドリンク
Şerbetli İrmik Tatlısı (シェルベトゥリ・イルミキ・タトゥルス)
材料
小麦粉 230g
セモリナ粉 100g
ヨーグルト 60g
バター(室温に戻しておく) 60g
植物油 60ml
卵 1個(約60g)
ベーキングパウダー 5g
ビネガー 10g
砕いたクルミ 30~40g
ピスタチオ・パウダー
(シロップ)
グラニュー糖 200g
水 300ml
レモン 1/4個(汁10ml、皮)
1
シロップを作る。
鍋に水とグラニュー糖を入れて良く混ぜ、レモン汁と皮も入れて中火にかける。
時々かき混ぜて沸騰したらそのまま3~4分煮立たせたあと、火を止めて冷ます。
2
生地を作る。
ボウルにヨーグルト、植物油、室温に戻したバター、卵を加え、泡だて器で良く混ぜたら、ビネガー、セモリナ粉、ベーキングパウダーも入れて良く混ぜる。
3
②に小麦粉を少しずつ入れ、手で良く混ぜてひと塊にしたら、一つ25~35gくらいに分割する。
生地を台の上で平らに伸ばし、中央に砕いたクルミを入れて包み、丸く成型したら親指で生地の中央を軽く押してへこませ、天板に並べる。
つま楊枝などを使って飾り線を付けても良い。
4
170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
焼きあがったら天板を取り出して、①のシロップを全体にかけ、トップにピスタチオ・パウダーを振る。
指導者:エリフ・アガフル(「イズミル」シェフ)