小麦粉のスイーツ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

デザート・ドリンク

小麦粉のスイーツ

Un Helvası(ウン ヘルワス)

材料 *5人分
薄力粉 600g
バター 175g
植物油 175g
松の実 60g
 
(シロップ)
水 700g
砂糖 400g
 
(トッピング)
シナモン

作り方

1

ボウルに砂糖と水を入れてよく混ぜておく。

2

鍋に植物油を敷き、松の実がキツネ色になるまで中火で炒めたら、バターを加える。

3

バターが溶けたら中火~弱火にして小麦粉を加える。

4

小麦粉の塊をほぐしながら色がついて全体が滑らかになるまで20~30分くらい混ぜ続ける。

5

①のシロップを少しずつ加えてさらに混ぜ、焦げないようにかき混ぜながら、水分がなくなるまで20~30分くらい混ぜ続ける。お皿に分けたら、シナモンをトッピングしてサーブする。

指導者:エリフ・アガフル(「イズミル」シェフ)

Archives

▲ TOP