ライス・プディング | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

デザート・ドリンク

ライス・プディング

Sütlaç(シュトゥラチ)

材料【5人分】
牛乳 516cc
米 25g
グラニュー糖 83g
卵黄 1.5個分
水 250cc
コーンスターチ 15g
シナモン

作り方

1

米を洗い、250ccの水に漬ける。鍋に入れ、弱火にかける。

2

よく混ぜた卵黄に牛乳516ccを少しずつ加える。

3

①に②をゆっくり加えてから砂糖を入れて、煮立たせる。

4

別の容器で牛乳16ccにコーンスターチ15gを混ぜてから、少しずつ加える。沸騰して2-3分経ったら火を止める。

5

容器に移し、250度に余熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで加熱する。
冷ましてから頂く。好みでトップにシナモンをふる。

指導者:エリフ・アガフル(「イズミル」シェフ)

Archives

▲ TOP