デザート・ドリンク
Yoğurt Tatlısı(ヨーウルトゥ・タトゥルス)
材料【5人分】
(生地)
薄力粉 200g
セモリナ粉 500g
卵 3個
ヨーグルト 550g
植物油 100cc
ベーキングパウダー 15g
すりおろしたレモンの皮
バニラパウダー 1袋又はエッセンス 3滴
砂糖 200g
(シロップ)
砂糖 400g
水 500cc
レモン汁 1/2個分
1
シロップを作る。材料を鍋に入れ、沸騰したら15分ほど煮立ててから火から下ろして冷ます。
2
生地を作る。材料を混ぜ、型に入れ、180度に余熱したオーブンで焼き、裏返してからさらに焼く。
3
ケーキにシロップをかけ、冷めたら好きな大きさに切り分ける。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)