ライス・プディング | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

デザート・ドリンク

ライス・プディング

Sütlaç (シュトゥラチ)

材料【5人分】
牛乳 250cc
砂糖 50g
コーンスターチ 15g
卵黄 1個分
ごはん 20g
バニラ・エッセンス
シナモン

作り方

1

ボウルに半分量の牛乳にコーンスターチ、卵黄をいれてよく混ぜる。

2

鍋に半分量の牛乳、砂糖,ごはんをいれて火にかけてよく混ぜる。
沸騰したら①を入れてよく混ぜる。 
温まったらバニラ・エッセンスを加える。

3

オーブンを250度に温める。
天板にならべた耐熱容器に②を注ぎ、氷と水を天板に張ってオーブンに入れる。

4

焼き色がついたら取り出して、お好みでシナモンをふる。

Archives

▲ TOP