小麦粉料理
Baklava (バクラヴァ)
材料【5人分】
ユフカ(フィロ・ペストリー) 400g
クルミ 300g
無塩バター 400g
砂糖 1kg
水 1000cc
1
砂糖と水を鍋で煮て、シロップを作る。
2
クルミは米粒くらいの大きさにミキサーなどで砕く。
バターは火にかけて溶かしておく。
3
深めの耐熱皿に分量外のバターを薄くぬり、ユフカを敷き、その上にクルミ、バターの順にかける。
さらにユフカ、クルミ、バターの順番で何層にも重ねる。
4
③を200度のオーブンに入れ、トップがキツネ色になってきたら、180度にして20分焼く。
5
焼きあがったら①のシロップを上からかけて、出来上がり。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)