デザート・ドリンク
Yalancı Profitrol (ヤランジュ・プロフィトロル)
材料【5人分】
(生地)
薄力粉200g
水250g
バター50g
卵3個
(ソース)
牛乳200g
小麦粉50g
砂糖150g
チョコレート50g
ココアパウダー20g
(仕上げ)
ホイップドクリーム200g
ココナツパウダー50g
生ミント 少々
1
生地を作る。
鍋に薄力粉、水を入れて混ぜながら温め、沸騰したらバターを加える。
生地が鍋にくっつかなくなったら火からおろして人肌まで冷まし、少しずつ卵を加えてよく混ぜる。
2
①を絞り口に移したら、天板に絞り出し、180度のオーブンで約7分焼く。
3
ソースを作る。
鍋に牛乳を入れ薄力粉を加えたら、泡だて器でよく溶かし弱火にかける。
さらに砂糖、チョコレート、ココアパウダーを加えて焦がさないように注意しながらよく混ぜる。
4
焼きあがった①が冷めたら、ホイップドクリームを注入しお皿に盛り付ける。
ソースをかけ、ココナツパウダーとミントを上に飾る。