デザート・ドリンク
İncir Tatlısı (インジル タトゥルス)
材料【5人分】
乾燥イチジク10個
砂糖500g
レモン1/2個
水600㏄
クルミ125g
クローヴ
(飾り用)
ホイップドクリーム
1
乾燥イチジクは軽く洗い、常温の水で柔らかくなるまで戻しておく。
2
柔らかくなったイチジクの横に切れ込みを入れ、クルミを1個挟む。
3
鍋に砂糖、水、レモン汁、クローヴを入れ、火にかけてシロップを作ったら【2】を入れ沸騰するまで強火で煮る。沸騰したら中火にして、水分を飛ばしながらさらに20分程煮る。
4
イチジクが柔らかくふっくら膨らんだら火を止め、よく冷ましてからホイップドクリームをトッピングしてサーヴする。
*トルコでは通常、甘くないクロテッド・クリームを添える。
指導者:ラマザン・デミルオウル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)