ドライ・イチジクのスイーツ | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

デザート・ドリンク

ドライ・イチジクのスイーツ

İncir Tatlısı (インジル タトゥルス)

材料【5人分】
乾燥イチジク10個
砂糖500g
レモン1/2個
水600㏄
クルミ125g
クローヴ

(飾り用)
ホイップドクリーム

作り方

1

乾燥イチジクは軽く洗い、常温の水で柔らかくなるまで戻しておく。

2

柔らかくなったイチジクの横に切れ込みを入れ、クルミを1個挟む。

3

鍋に砂糖、水、レモン汁、クローヴを入れ、火にかけてシロップを作ったら【2】を入れ沸騰するまで強火で煮る。沸騰したら中火にして、水分を飛ばしながらさらに20分程煮る。

4

イチジクが柔らかくふっくら膨らんだら火を止め、よく冷ましてからホイップドクリームをトッピングしてサーヴする。
*トルコでは通常、甘くないクロテッド・クリームを添える。

指導者:ラマザン・デミルオウル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP