ピーマンの肉詰め | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

肉料理

ピーマンの肉詰め

Biber Dolması (ビベル ドルマス)

材料(*分量は全て5人分)
ピーマン 5個
牛ミンチ 150g
米 150g
タマネギ 1/2
トマトペースト 大さじ1
塩 小さじ1
コショウ 小さじ1/3
ドライバジル 大さじ2/3
クミン少々
シナモン 少々
一味唐辛子 小さじ1/4
エキストラヴァージンオイル 40cc
湯 150cc

作り方

1

米は15分程茹でてから水気を切る。

2

タマネギ、牛ミンチ、米をオリーヴオイルで炒め、トマトペースト、塩、コショウ、一味唐辛子、クミン、ドライバジル、シナモンを加え味を調える。50㏄の湯を加え、水気がなくなるまで10分程度加熱する。

3

ピーマンに②を詰めたら切り分けておいたヘタ部分でふたをし鍋に並べる。100㏄の湯を加えて弱火で10分程度煮る。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

Archives

▲ TOP