スープ
Tavuk Çorbası (タヴク チョルバス)
材料(5人分)
鶏肉 100g
タマネギ 1/2個
ニンニク 2片
オリーヴオイル少々
小麦粉 大さじ3
ヨーグルト 大さじ3と1/2
塩 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/2
一味唐辛子少々
クミン少々
ドライバジル 大さじ1と1/2
1
鶏肉は柔らかくなるまで茹でたら、細かく切る。(茹で汁はとっておく)
2
みじん切りのタマネギをオリーヴオイルで炒め、塩とドライバジルとみじん切りのニンニクを加える。
3
②に小麦粉を加え、キツネ色になるまで炒めたら、鶏肉と水、茹で汁を加えて10分程度加熱する。塩、コショウ、一味唐辛子、クミン、ドライバジルで味を調える。
お好みでヨーグルトをトッピングする。
指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)