ラムと野菜の煮込み | 日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society日本・トルコ協会 | The Japan-Türkiye Society

大正15(1926)年に「日土協会」として設立された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係増進のため、様々な活動を行っています。
トルコについて

トルコ料理レシピ

肉料理

ラムと野菜の煮込み

Sebzeli Kuzu(セブゼリ・クズ)

材料(*分量5-6人分)
ラム肉300g
玉ネギ 1/2個
ジャガイモ3個
ピーマン3個
ニンジン(中) 3本
ニンニク2片
グリンピース(缶詰)100g
エキストラヴァージンオイル40cc
水400cc
トマトペースト大さじ2

コショウ
一味唐辛子
クミン
ドライバジル

作り方

1

ラム肉を軽く水で洗い、水気を取ったのち1cm片位の大きさに切る。

2

玉ネギは粗みじん切り、ニンジンは1cm角位、ジャガイモは3cm角位、ピーマンは1cm角位の大きさにそれぞれ切る。

3

フライパンに油40ccを入れ、②の野菜を炒める。

4

③に火が通ったら、ラム肉を加えて炒める。全体的に火が通ったら、グリンピースを加え混ぜ合わせ、ニンニクのみじん切りを加える。

5

トマトペースト、コショウ、一味唐辛子、ドライバジル、クミンで味付けをして水を加えて煮る。最後に塩を加えて味を調える。

指導者:ハサン・ウナル(「ボスボラス・ハサン」シェフ)

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